棕榈

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TUhjnbcbe - 2021/12/1 18:25:00
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最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

留不住的假期,留不住的时光,留不住的岁月。

今天,收假第一天,避无可避地去上班。也聊一个我们每个人同样无法逃避的话题:时光流逝,容颜老去。

其实说起衰老的原因,主要分内源与外源,内源暂且不说,外源中很重要原因之一还是与光老化息息有关。根据,Fitzpatrick皮肤分型分类,一般会认为欧美人皮肤以I,II型为主;亚洲人黄皮肤人以III,IV型为主。相比较而言,皮肤颜色越浅,皮肤越容易受到光老化的伤害;反之则亦然。小时候,听过一个广告语——“今年20,明天18”(暴露年龄的广告);逆龄这个词某种意义上算是“伪“命题,不过好好学点科学护肤知识,努力做同龄人当中那最闪亮的那个”仔”还是大有可能滴!而问起日前原料界抗老实力派选手,第一把交椅当属维A醇家族!A醇入门维A家族成员较多,一系列兄弟姐妹有包括视黄酸(维A酸)、视黄醛(维A醛)、视黄醇(维A醇)、视黄酯(维A酯);而所有的维A家族想要起作用,最终都是靠转化成视黄酸(维A酸)来实现的。维A酸在皮肤的表皮和真皮层都有着非常重要的作用,它对皮肤的作用包括帮助促进表皮细胞的新陈代谢、角质层更加紧密;促进真皮层胶原蛋白的表达、预防细纹产生、延缓光老化引起的皮肤衰老以及包括对痘痘肌的应用,这简直是原料界的天花板!但是维A酸虽然有良好的抗老及对痘痘肌的作用,由于它刺激性太强,通常只能在作为处方药中看到他们的身影。那作为抗衰最有效活性成分没有之一——维A酸类的“衍生物”则被广泛地用来添加到护肤品里面。这其中,视黄醇(维A醇)当属最受欢迎的选手。作为曾经视黄醇专利的持有者强生集团,旗下有着众多视黄醇“子女们”——露得清和RoC。其实维A醇这一原料在实际配方应用中,同样也比较娇气,医药背景的强生集团为此专门的建了一条生产线(氩气保护),豪不豪气?另外这类配方为了降低刺激性,通常会加入一些舒缓成分,如红没药醇、积雪草提取物、生物糖胶等等。维A醇作为抗衰界的抗把子,拥有众多实验数据;且长期用A醇类产品,可较长时间持续改进皮肤的纹理、弹性、含量水量、保水能力等。而使用维A醇时需要注意的,一是要建立耐受度,二是皮肤敏感肌谨慎使用。想尝新的小伙伴们可以从低浓度,比如:0.05%或0.1%开始慢慢建立耐受度,逐步推进浓度。

露得清

抗皱修护晚霜

作为视黄醇的入门级选手,首推品当属——露得清维A醇健康养肤晚霜。配方简单不花哨,乳化构架,主核心成分就是低浓度视黄醇,舒缓成分则是泛醇、茶叶提取物,这款品关键便宜大碗,初次使用推荐。

露得清

抗皱修护晚霜

露得清的维A醇抗皱修护晚霜相对属于进阶版。配方中约含0.22%的视黄醇,使用了包裹技术来保证视黄醇的活性,持续在皮肤中缓慢释放,同时帮助减缓其对皮肤表层的刺激性同时提高稳定性;配方中的保湿选手透明质酸钠有效缓解使用视黄醇带来的皮肤干燥;水解香桃木叶提取物复配则可提高视黄醇的有效性。进阶使用。

修丽可

视黄醇晚霜

PCASKIN

夜间赋颜视黄醇精华

其他产品还有:修丽可视黄醇晚霜(虽然采用胶囊化的包裹技术来稳定视黄醇,叠加了舒缓成分红没药醇,但由于视黄醇添加颇高,请谨慎使用)。PCASKIN夜间赋颜视黄醇精华(0.5%的视黄醇浓度;虽然运用特殊工艺技术,可以使A醇缓释进入皮肤深层,但浓度在那里;配方中加持了烟酰胺,可适当缓解视黄醇对角质层的伤害;依然属于猛药产品,请谨慎使用)

PS:按照目前中国《已使用化妆品原料目录(年版)》视黄醇作为驻留类产品最高历史使用量(%)可以到1%。这一含量其实属于猛药级别的视黄醇添加量。

问题来了,维A醇那么厉害,再加几个绝顶高手的成分,可否成就强强CP??维A醇水杨酸很多人认为维A醇和水杨酸不可以一起使用,真相是这样的吗?其实,某种意义上维A醇或者维A酯类与水杨酸在药妆界算是一对CP。无论祛痘控油抑或是抗衰领域。首先水杨酸属于是非常非常经典的原料,据说最早都可以追溯到古希腊,医学之父希波克拉底发现了柳树皮(柳树皮含有天然的水杨苷,吸收后转化成水杨酸)的药用价值。水杨酸功能非常全面,比如抗击肌肤微炎症、抗菌;又比如可以促进胶原蛋白和透明质酸的合成;再如松解角质细胞之间的桥粒(太深奥,简单来说就是剥脱角质),同时还可以促代谢控油脂,妥妥的多功能全面小能手。

PS:目前《化妆品安全技术规范》(版本)中在驻留类产品和淋洗类肤用产品水杨酸限量为2%。

如果皮肤可以很好适应这个浓度,此时与较低浓度A醇类或者A酯类产品一起使用(除了抗衰,还具有良好控制皮脂分泌作用),在控油、祛痘等方面还是颇有成效。但请不要忘记注意皮肤的耐受度,同时一定要做好防晒与保湿工作,重中之重。另一方面,对这组CP比较有争议的是则高浓度水杨酸焕肤类产品(海外品类),医学术语可以称之为“化学剥脱术”当然也包含其他果酸类成分,这类产品通常酸类浓度相当高,一方面确实可以快速素促进角质剥脱、角质变薄,使肌肤娇嫩与美白;但其实这时候皮肤屏障非常脆弱,非常容易处于敏感状态;此时若再搭配选用维A醇类产品,即使是低浓度的,也不是很建议。两个都是猛药级别的,刺激性太强,容易伤害皮肤,典型的NOZUONODIE。

PS:目前,药监局明确“刷酸治疗”高浓度酸类产品(化学剥脱术类产品)需要医院或者诊所,经由培训的专业人员进行操作,其中所使用的“酸”也并不属于化妆品品类(且维A酸与三氯醋酸均不可用于化妆品)。

功效虽然美好,但请一定建立在安全的基础上。敏感皮请一定不要折腾。维A醇维C那基于早C晚A的逻辑,是不是维A醇和维C不能一起使用?早C晚A作为护肤界C位黄金组合出道,一直频频出圈。其实,这背后的护肤逻辑如果简单来讲就是:日间做好抵御紫外线、外界环境与抗氧化工作,夜间则做好修护工作。在这个逻辑下面,很多相对应的功效组合其实也是成立的。维生素C,作为护肤品中知名度最高的维生素成分,主要作用用来对抗自由基、抵抗光损伤。其中维C包括原型维C和多种维C的衍生物成分。高浓度原型VC产品,如修丽可维生素CE复合修护精华液(经典的CEF开山鼻祖),维C浓度高,同样需要建立耐受度。

修丽可

维生素CE

复合修护精华

同时由于是原型维C的不稳定性,建议产品尽快用完,避免氧化。这类高浓度原型VC产品,无论从配方pH值、稳定性、耐受度,都不是很建议再搭配同样猛药的A醇类产品一起用。

PS:其实VC类产品,绝大多数早上晚上都可以使用。注意有一款VC衍生物原料(抗坏血酸棕榈酸酯),如果它作为配方中的主要功效成分,那么不建议在白天使用含有这个成分的产品;如果它作为配方体系里的微量添加的配角,起到稳定配方或者稳定有效成分的作用,白天是可以使用的。

还有一波维C衍生物,像VC-IP(抗坏血酸四异棕榈酸酯)、乙基维C,稳定性温和性等都不错,并且效率高、添加量很低可以起效、同时pH值可控。这类产品其实和低浓度的稳定度更高的维A酯类也是可以尝试联用;若是和低浓度A醇联用,则建议最好晚上使用。

用“药”需谨慎总的来说,护肤并不是一味地下猛药。1+1并不一定像我们想象中的大于2;从精简护肤的理论角度看,不用急着往脸上涂一堆猛药。这样假使出现些许的敏感状态,也很难判断是什么成分引起的。另一方面,其实无论是抵御紫外线抗氧化还是抗衰老,有很多其他温和的原料可供选择。如抗氧化:艾地苯、白藜芦醇、麦角硫因、虾青素、姜黄素等;抗老:多肽类物质、玻色因、二裂酵母等等(不要因为温和就瞧不起它们)。再好的原料、再高的浓度配比、再好的配方制剂也要因地制宜。因此在选择猛药产品时请一定谨慎再谨慎,并且无论选用哪款高效产品,一定做好基础的保湿与防晒,这才是重中之重。图文设计/责任编辑:榨菜审稿:言安堂肌肤管理研究院部分图片来自网络本文由言安堂内容团队原创,支持原创,抄袭可耻,转载请联系。滑动
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